HHe fix template bug


.HHe fix template bug
HHe fix template bug

后疫情时代社会治理的瓶颈与创新 ——欧冠赛事下注平台2018级MPA三班社会实践活动

时间:2020-11-18 编辑:

2020年11月15日下午,在学校经管学部的关心和支持下,在陈爱平、张冉、宋光周三位老师以及班主任张素梅老师的带领和指导下,欧冠赛事下注平台2018级MPA三班的同学来到静安区北站街道,开展了以“后疫情时代社会治理的瓶颈与创新”为主题的社会实践活动。


首先,由张冉教授开场,为大家简单介绍了民营企业的经济改革过程,大众创业,万众创新,以简政放权的改革为市场主体释放更大空间,让国人在创造物质财富的过程中同时实现精神追求。




接下来同学们与部分创业者、企业家一同参与了由创业酵母创始人兼总经理俞朝翎《干就对了:业绩增长九大关键》新书分享会。俞经理生动的介绍了在创业过程中会遇到的各种不同问题:一、用简单移动的方式教大家如何保持团队的高凝聚力和高竞争力;二、明确创业者的初衷、使命和愿景,讲解管理的三个不同境界;三、应该分阶段性的制定人生目标或者公司目标,这样才能有效的实现;四、价值观在公司中的不可小觑的地位——价值观支撑企业的业务发展。





讲座之后,静安区北站街道的工作人员、华师大校友王琬琰学姐带领同学们参观了静安区北站街道的一些特色项目,如极具特色的社企共建项目的社会实践平台—读者.北站阅读空间,海派艺术空间,由吴昌硕家人提供了大量素材资料,为参观者展示了吴昌硕大师的更平易近人的一面,还参观了京昆文化体验馆等,给同学们留下了深刻的印象。






最后在北站街道综合办公室里,北站街道的王琬琰校友为大家介绍了北站街道十二五和十三五期间的三大变化。首先是旧区到新城变化,北站街道是上海唯一一个旧区改造完成的街道;其次北站街道完成了从居民自治到多元共治;最后北站街道也经历了从本土向国际转变。在此次的防疫战中,北站街道也做出了自己的特色工作,总结出了防疫4大员,即宣传员、组织员、消防员、守门员等目前常态化疫情防控,从共治走向共赢,从信息化走向智慧化,从人防走向人防+技防,最后总结出了“疫情之后、善治为上”的经验。交流会上,张冉教授指出,北站街道的各个部门联络紧密,形成多元共建。后期还可以深入探讨了解在实施防控过程中遇到的困境以及管理瓶颈,为下次深入交流和探讨创造可能。陈爱平教授也对同学们提出不断学习的期许,指出社会现实问题需要不断的研究,北站街道社会组织发展扎实到位,值得大家学习借鉴。宋光周老师为大家介绍了北站的历史环境,也对于北站街道成功案例表示出浓厚的兴趣,同时在现有成绩的基础上,也提出了协同治理的难点,大家都积极参与了讨论。





半天丰富而充实的实践调研活动,让同学们对于社区治理有了更加直观和深入的了解和感受,能够更好的将课堂中的理论知识对应到实际的社区工作当中,通过实践加深对理论的认识和理解,使同学们受益匪浅,也进一步丰富了同学们两年半的MPA学习生涯。