HHe fix template bug


.HHe fix template bug
HHe fix template bug

走近校友丨顾霁昀:爱是一种责任 不忘初心

时间:2020-04-15 编辑:校友中心

顾霁昀,1993~1997年在上海师范大学攻读学士学位,2001~2004年在上海师范大学攻读教育硕士学位,2009~2012年在欧冠赛事下注平台攻读公共管理硕士学位(MPA),2016年至今,在欧冠赛事下注平台攻读教育学博士学位。其在1997年进入上海市建平中学(国培中心)做老师,2000年任上海市建平世纪中学副校长,2007年任上海市浦兴中学党支部书记,2013年任上海市浦东新区教育学院实验中学校长,2018年至今任香山中学校长。


工作与学习同行

顾校长在1997年大学毕业以后,就在建平中学担任教师,之后一步一步做到了校长,可以说是一步一个脚印,踏踏实实走过来的。顾校长认为工作再忙也要学习,提及她的整个工作经历可以说就是一段学习与奋斗并肩的经历。她大学毕业后边工作边在上海师范大学读了专业硕士,然后又到欧冠赛事下注平台读MPA,随后在2016年,继续攻读华师大的教育学博士。顾校长说工作越忙,就会越来越觉得自己欠缺的很多,所以要学习的就越多,学无止境。

作为一校之长,顾校长有自己独到的方法,她每到一个学校都会亲自去了解每一位老师,通过各种各样的方式,包括翻看老师的文案资料、座谈、个人一对一访谈以及听课等方式走近每一位老师,进而进一步了解老师所传授的每一位学生。她说:“我首先要了解这个人,因为每个人都是非常具体的,同样,在处理学生问题时,我也是去了解每个学生。我觉得站在校长或者管理者的角度上,不管你的计划是多么的周全,一定会有各种各样的无法预料的问题产生,进而影响到整个规划和实施的推行。所以,我自己的独到方法就是落实到每个人,亲自去了解每一位教职员工,以及尽可能多地了解我的学生,解决他们的诉求和问题。”


不断寻求自我突破

顾校长在职业发展过程中遇到的最大的困难是理论与实践的差异,在管理的实践过程当中,碰到的很多问题,运用单一的方法不能够完全解决。因为人的很多心理相对比较复杂,包括个人经历、成长背景以及诉求都是不一样的,但是我们学习的理论相对来说是比较单一的,用单一的理论来解决实际当中碰到的各种各样的问题,会碰到很多困难和困惑。所以需要具体问题具体分析,运用相对综合的方法去解决问题。

目前学校下一个阶段要做的工作主要是特色高中的评审,作为校长,其自身兴趣爱好以及专业都是有一定局限性的。顾校长说:“我来到香山中学,我们学校是以美育为特色,我们有12位美术老师,但是我一点都不会画画,所有的艺术欣赏和修养,包括对美术的鉴赏能力,以及对艺术的了解,都要重新了解起来,也正因此,对于校长也好,还是管理者也好,都要不断的接受新的知识,不断地突破自己,才能突破瓶颈。像我们,有时候,瓶颈不是时间带来的,有可能是学校带来的;如何带领学校更上一层楼,对于我来说,有些领域自己是需要去突破,并且要持续保持创新。”


平衡家庭、工作与学习

我们谈到顾校长是如何平衡工作、家庭与学习的关系时,她说:“我从来没有觉得学习是一件很麻烦的事情,我一直跟我的老师,朋友,还有我的学生分享学习。我觉得和学习相比,工作带来的压力反而比较大,工作上的管理和项目推进有一些是超出了我的能力范围的,现在的校长负责制,压力非常大,有些情况和状况是我自己无法完全把控的,而学习对我而言是一件很放松的事情。在学校里,几乎整个节奏都是高速运转的,但是当我回到华师大学习的时候,我就觉得很轻松,非常的纯粹,我今天累了可以少看几本,我不累了,可以多看几本书,整个的学习进度和学习状况自己都是可以掌控的,而且在学习的过程中也可以停下来思考,所以学习对我来说,是一种放松,也是一种自我的调整,这种调整是为了更好的工作。学习和娱乐性质是一样的,都是为了平衡你的生活。但自己的时间有时候确实比较少,读博一读就是三年,暑假寒假都算在里面,势必也要放弃一些自己活动的时间,只要抽出其他时间,总归能够平衡好的。因为我觉得学习本身就是生活非常重要的一部分,所以我也非常鼓励和推荐年轻人也能够投入到学习当中去。”


读MPA的收获

我觉得在华师大读MPA,对我之后的整个工作和生活的帮助是最大的。因为我读教育硕士的时候,刚刚大学毕业,还懵懵懂懂;读MPA的时候,我已经走进社会很多年,有了一定的工作经历,带着很多的困惑和问题,尤其是教育学管理和教育学原理等理论素养上的不足来学习的,所以华师大的MPA对我的帮助特别大。就像个人的发展一样,在管理过程当中,你势必需要有更多的前沿理论,而对于基层中小学老师来说,这方面是最缺乏的,我们不缺乏实践案例,不缺乏素材,但是缺乏成体系的、科学的、前沿的理论指导。

只有把理论学好了,和实际能够融会贯通与结合,才能更好地为以后长远的发展进行推动。尤其在很多中小学,都在推动科研工作,作为管理者,作为校长,我要带领老师们做教科研的工作,所以我自己在教科研领域也要掌握更多的理论和方法。在论文阶段,我的导师对我的指导,包括教科研方法、检索资料、调查信度、效度、如何开展整个研究等,帮助都是非常大的。如果没有华师大MPA理论与实践相结合的教学方法的话,我自己在教科研方面的研究也不会有这么大的提升。


Q:作为教育者,您认为什么品质最重要?

顾霁昀:作为校长,作为老师,我觉得心中的爱是非常重要的。因为现在技术也非常的先进,一切条件都很优越,但是就像我们的主题教育一样“不忘初心”,我们很多的老师,从进入这个行业开始,就要像爱自己的孩子一样爱自己的学生,这也是教师这份职业的初心。因为有了这份爱,我们才会爱岗敬业,我们才会不断的进取,也才会关心学生,关注学习。现在的时代不同了,孩子和我们以前的想法是完全不一样的,所以我们也要更多地理解他们,正因为有了爱,才会有尊重,才会有理解,也才会有以后更多的引领和带领。我觉得这份爱是至关重要的,有了爱可以推及到所有一切。

Q:您的人生座右铭是什么?

顾霁昀:“己所不欲勿施于人” 我觉得在与人相处的过程中,你自己所不喜欢的,不愿意的,推及到别人的时候,你也要关注到别人的感受。现在我作为校长,更加要体恤这一点。有时候我发现我认为好的方案,推进到老师那里,老师是会有很大压力的,学生也是有很多不同的感受。作为管理者,怎样带领整个团队向前走,需要调动每一个人的积极性,所以当别人不愿意的时候,作为管理者就要有比较高的灵敏度,同时也要有一份初心,要比别人多想一步,这样才能起到很好的领头羊的作用,带领出一个和谐而奋进的团队。

Q:请讲一下您对学弟学妹们的寄语

顾霁昀:爱在华师大,学在华师大,在人生之路上,工作与学习同行,我们一起共勉。

Q:您对华师大MPA的展望是什么?

顾霁昀:希望华师大MPA能够成为引领教育发展的前沿阵地,在我们华师大的舞台上能够更加的熠熠生辉,起到更大的领头羊的作用。

Q:您对华师大的祝福是什么?

真挚地希望华师大能够引领整个中国教育的发展,因为教育对国家和民族至关重要。祝福母校能够培养出更多的教育事业者,培养出更多优秀的名师,使我们中华民族能够屹立于世界教育的舞台上,为我们国家和为我们的党培养更多的接班人。


请识别二维码

关注MPA校友活动